Los recuerdos de una cocina que se dibuja ya lejana…

De seguro tendrás tus propios recuerdos de tu infancia, en cuanto a la comida se refiere. En lo personal tengo muchos, tanto de la cocina de mi mamá como la de mis abuelitas y tías.

En todas estas cocinas existió y persiste un factor común, las mujeres de la casa cocinan con ingredientes frescos y de la temporada, recurriendo en ocasiones a recetas que se han transmitido de generación en generación, o bien, de su propia autoría.

Guisan todos los días para sus familias que cada vez se hacen más grandes y prácticamente todas ellas adoran la cocina.

Incluso han resultado ser ávidas cocineras, que bien pueden preparar toda una comida para un regimiento.

Creo que de mi generación en adelante, algunas de las mujeres de la familia hemos roto algunas de estas tradiciones, ya que a mí no me gusta cocinar y tengo primas a quienes les pasa lo mismo.

De hecho, ahora apostamos por descansar después de un largo día de trabajo fuera de casa y mejor preferimos contratar algún tipo de servicio para nuestras reuniones familiares, como por ejemplo, el servicio de tacos a domicilio, que ofrece una gran variedad de platillos a elegir.

En fin, las generaciones cambian y a pesar de que no nos gusta la cocina, nos defendemos en esos días cotidianos gracias a que contamos con buenas maestras por todos lados.

Te pregunté al principio sobre aquellos recuerdos gastronómicos que tienes de tu infancia y entre los míos tengo tres favoritos.

El primero es de mi madre, cuando los fines de año prepara su famoso y delicioso ponche, único en esta época del año porque uno de sus ingredientes principales, el tejocote, solo se puede encontrar en el mes de diciembre.

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Esta singular bebida es mi fascinación y como mi madre, sencillamente no hay quien lo prepare igual.

Mi otro recuerdo favorito era cuando visitábamos a mi abuelita materna, cuando en aquellos días mi abuelita y mi prima “echaban las tortillas” directamente en el fogón.

Me explico, echar tortillas en nuestro país significa hacer a mano la tortilla, desde cocer el maíz y preparar el nixtamal, hasta llevarla al molino, preparar las tortillas, ya sea con la mano o utilizando un aparato especial.

Una vez que tienes en la mano el “disco de maíz aplanado”, lo colocas sobre un disco de barro o metal, que está, a su vez, sobre el fuego. En mi caso, era un comal de barro sobre leña y le llamaban fogón.

El ver cómo las tortillas se iban inflando, blancas como la nieve sencillamente era un placer para la vista, un orgullo para la que “echa las tortillas” y una delicia para el paladar porque tienen un sabor sin igual.

Vaya, qué tiempos aquellos…

Y mi tercer recuerdo es ahora en la casa de mi abuelita paterna.

¡Ah! Era una escuela de cocina muy particular, ya que a mi abuelita no le gustaba la comida recalentada. Así que todos los días preparaba arroz rojo con chícharos y zanahorias que le salía de foto.

También ponía a cocer frijoles bayos en una olla de barro, así como el hacer una salsa en molcajete altamente picosa más el platillo fuerte del día… esto era cosa de todos los días.

Sencillamente, comer arroz y frijol con esa salsa picosa y con unas tortillas recién hechas… vaya, aplacaba el apetito de cualquiera, sin mencionar lo delicioso que saben esos frijoles cocidos en barro y la salsa de molcajete.

Ahora ante tanta tecnología, con el estrés y poco tiempo que se tiene, las tortillas las echa una máquina, los frijoles vienen enlatados junto con las salsas… por lo que comprenderás que al evocar aquellos olores, sabores y texturas… hace que añore volver a repetir esos deliciosos momentos.

Si bien no me gusta la cocina, me defiendo un poco y a veces me doy “el lujo” de repetir algunos de estos platillos, sin embargo, es complejo revivir la sazón de estos mujerones.

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