El taco y su tendencia como #FelizDíaDelTaco

Buscando en internet acerca de la gastronomía mexicana, me topé con una noticia de la cual no me había enterado (declaro mi ignorancia); debido a que la gastronomía mexicana fue declarada en 2012 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, en la red social de twitter nació la tendencia #FelizDíaDelTaco, porque los deliciosos tacos son medulares en muchos de los platillos de esta hermosa tierra.

Ahora bien, por sí solos, los tacos son platillos completos por excelencia y gracias a la gran diversidad de ingredientes y recetas, a lo largo y ancho del país podemos degustar una gran diversidad de sabores con texturas y colores únicos.

Es difícil determinar cuáles son los tacos más ricos o populares, ya que ante tanta variedad, todos se antojan y saben deliciosos.

Sin embargo, te vamos a dar solo una idea de los más representativos, veamos:

Los tacos al pastor sencillamente son deliciosos, en donde la combinación de carne de cerdo adobada, con piña, salsa, cebolla y cilantro, te hace agua la boca.

Y vaya, el ir a comer tacos al pastor tiene una recompensa además del sabor, ya que un buen taquero de pastor ofrece un espectáculo al momento de cortar la carne del trompo, lanzar el trozo de piña y al agregarle todos los condimentos.

El siguiente es otra delicia culinaria y son los tacos de cochinita pibil, también es una carne de cerdo o pollo, adobada con achiote y naranja agria, acompañada con cebolla morada y la famosísima salsa habanera.

Entre los tacos más populares, que incluso se consideran como una “delicia culinaria callejera”, están los tacos de suadero, en donde no puede faltar una salsa muy picosa.

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Otro tipo de taco sensacional que gusta mucho es el taco de canasta, que bien puede ser de papa, chorizo, chicharrón, mole verde y al ser de un tamaño pequeño, literalmente te los “bebes”.

Los tacos de barbacoa son los preferidos para un fin de semana o cuando tuviste una noche de fiesta. Este taco, hecho con carne de borrego, suele acompañarse con su respectivo consomé calientito, junto a una salsa borracha, cilantro, cebolla; este taco levanta “a los muertos”.

En México aún se conservan los mercados y tianguis, y son en estos lugares donde los tacos de cecina, ya sea natural o adobada, son los más solicitados.

La cecina es carne de res asada y finamente picada y se puede acompañar con papas, nopales y un poco de cebolla. Una combinación muy solicitada es el “campechano”, en donde se coloca un poco de longaniza.

Ahora hemos llegado a los tacos especiales, en donde o te gustan o sencillamente no son de tu preferencia.

En esta sección desfilan los tacos de cabeza, que pueden ser de res o borrego e incluyen lengua, oreja, sesos, etcétera. Donde el secreto de su sabor radica en que se cocinan al vapor y no pueden faltar la cebolla, el cilantro y una salsa muy picosa.

tacos-al-pastorUn poco más sofisticados son los tacos de mixiote, hecho de carne de puerco y ya vemos su alternativa con pollo. Es un taco un poco más laborioso en su preparación, en donde la carne la envuelven en una hoja de maguey junto con nopales y salsa.

Los tacos de la parrilla, se encuentran entre los más solicitados en las taquizas para fiestas, ya que ofrecen gran variedad de carnes, como la costilla, bistec, adobado, chuleta, longaniza, alambre, etcétera.

El éxito de este taco lo otorga la destreza de un buen taquero, ya que además de asar, cortar y servir el taco, la carne se asa al carbón, dándole ese sabor único.

Por supuesto, los mejores compañeros de este taco son la cebolla, el cilantro y una salsa picosa.

Vaya, después de este recorrido, es momento de ir a buscar un buen taquito para cenar. ¡Buen provecho!

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